Politique de
Protection de la Vie Privée

Introduction

FunForLab (ci-après « Nous» et
« Notre/Nos ») veille au respect de la vie privée et à la
confidentialité des données personnelles. Elle se conforme à la législation
européenne (le Règlement Général sur la Protection des Données ou “RGPD”) et
nationale (la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes
physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel).

Cette Politique de Protection de la
Vie Privée est établie afin de vous informer au sujet des données personnelles
que FunForLab, collecte auprès de ses usagers via le Site.

La présente Politique de Protection
de la Vie Privée précise quelles sont les données personnelles traitées par
Nous, comment, sur quelle base et pour quels buts Nous collectons, traitons,
protégeons et partageons ces données personnelles vous concernant, la durée du
traitement et dans quelles mesures vous pourrez contrôler ces données.

Vous êtes invité(e) à parcourir
attentivement la présente Politique de Protection de la Vie Privée et à prendre
connaissance de son contenu. Des adaptations futures de la présente Politique
de Protection de la Vie Privée ne sont pas à exclure. Nous vous demandons dès
lors de relire de temps en temps la Politique de Protection de la Vie Privée
afin de rester au courant de ces adaptations.

La présente Politique de Protection
de la Vie Privée est d’application pour tout abonné ou usager personne physique
ainsi que les clients, pour autant que ce soient également des personnes
physiques et de façon générale pour toutes personnes entrant en contact avec FunForLab.
(ci-après « Vous » et « Votre/Vos »).

 

Définitions

Pour l’application de la présente
Politique de Protection de la Vie Privée, les notions suivantes auront les
significations telles que prévues par le texte du Règlement général sur la
Protection des données :

« Données à caractère
personnel», 
toute information se rapportant à une
personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne
concernée»); est réputée être une «personne physique identifiable» une personne
physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par
référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des
données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments
spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique,
psychique, économique, culturelle ou sociale;

«Traitement», toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide
de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données
à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement,
l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la
modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication
par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le
rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la
destruction;

«Responsable du traitement», la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un
autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les
finalités et les moyens du traitement; lorsque les finalités et les moyens de
ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou le droit d’un État
membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères
spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de
l’Union ou par le droit d’un État membre;

 

Base légale

L’utilisation de données personnelles
est basée sur votre consentement que vous choisissez de nous donner lorsque
vous nous communiquez des informations volontairement. 

 

Catégories de
données personnelles collectées et traitées

Nous collectons des informations
personnelles (ci après « Données personnelles ») concernant nos
utilisateurs des façons suivantes :

·       
Grâce à l’enregistrement et l’envoi d’informations que vous choisissez
d’entrer sur certaines pages du site Web et aux formulaires que vous remplissez.
Les informations marquées avec le symbole “*” doivent être fournies
obligatoirement, afin de nous permettre de réaliser les traitements pour les
finalités, telles que décrites ci-dessous. Ces données personnelles collectées
directement auprès de vous comprennent votre nom, prénom, email, groupe d’âge, région,
langue maternelle et statuts, ou d’autres informations ou coordonnées que vous
Nous soumettez. Nous pourrons aussi vous demander vos commentaires, suggestions
ou autres informations ayant un rapport avec le Site, Nos produits ou services,
ou Notre société.
 

Utilisation des
données personnelles

Nous ne traitons des données à
caractère personnel que si elles sont nécessaires à des finalités déterminées.

Ainsi, nous utiliserons vos données
personnelles :

·       
Pour satisfaire aux dispositions légales (au sens large) auxquelles nous
sommes assujettis.

·       
Pour gérer les relations que nous entretenons avec vous.

·       
Pour répondre aux demandes que vous Nous adressez directement.

·       
Pour gérer votre utilisation du Site.

·       
Pour organiser correctement les évènements liés à FunForLab.

Nous n’utiliserons pas vos données
personnelles pour de nouvelles finalités non encore prévues à ce jour par la
présente Politique de Protection de la Vie Privée, sauf sur la base d’une
autorisation légale applicable ou de votre consentement. En toute hypothèse,
préalablement à l’utilisation de vos données personnelles pour d’autres
finalités, Nous vous informerons des changements de la présente Politique de
Protection de la Vie Privée, et en cas d’activités basées sur le consentement,
Nous ne traiterons pas vos données personnelles pour de nouvelles finalités
sans obtenir préalablement votre consentement explicite.

 

Données
personnelles sensibles 

Nous ne collectons et ne traitons
aucune catégorie particulière de données personnelles vous concernant. Les
catégories particulières de données personnelles sont qualifiées de données
personnelles « sensibles » et visent les informations relatives à
l’origine raciale ou ethnique, aux opinions politiques, aux convictions
religieuses ou philosophiques, à l’appartenance syndicale, aux données génétiques,
aux données biométriques aux fins d’identifier une personne physique de manière
unique, à la santé, à la vie sexuelle ou l’orientation sexuelle, soupçons,
commission ou la commission présumée d’une infraction, les poursuites ou les
condamnations pénales ou administratives. 

Traitement des
données personnelles à des fins de marketing direct

Nous ne traiterons pas vos données
personnelles à des fins marketing sans votre consentement explicite
préalable. 

 

Transfert de
données personnelles à des tiers

Nous ne mettrons pas vos données
personnelles à la disposition de tiers et ne divulguerons pas publiquement les
données personnelles, à moins que ces transferts soient obligatoires par la loi
ou par l’ordre d’une administration publique ou d’une autorité
judiciaire. 

 

Partage sur les
réseaux sociaux

Nous utilisons un plug-in social pour
vous permettre de partager les informations du site Web sur Twitter et Youtube
via les boutons “Partager”.

Pour des raisons de confidentialité
des données, nous avons délibérément refusé d’utiliser des plug-ins de réseaux
sociaux directs sur notre site Web. Au lieu de cela, nous utilisons une
solution technique alternative qui vous permet de décider si vous souhaitez
transmettre des données aux opérateurs de réseaux sociaux et quand. Ainsi,
lorsque vous visitez le site Web, les données ne sont jamais transmises
automatiquement à un réseau social. Ce n’est que lorsque vous cliquerez
vous-même sur le bouton correspondant que votre navigateur se connectera aux
serveurs du réseau social, i.e. en cliquant sur les éléments puis en cliquant
sur l’icône du réseau social, cela indique votre consentement à votre
navigateur qui se connecte aux serveurs du réseau social et envoie des données
d’utilisation à l’opérateur de ce réseau social, que vous soyez ou non abonné à
un tel réseau social.

Nous n’avons aucune influence sur la
nature ou la portée des données que les réseaux sociaux peuvent ensuite
rassembler. Pour plus d’informations sur l’objectif et la portée de la collecte
de données, sur le traitement et l’utilisation des données par les réseaux
sociaux et sur vos droits de confidentialité et les paramètres de configuration
pertinents, consultez les notices de confidentialité des réseaux sociaux
respectives.

 

Liens vers des sites
web de tiers

Certaines zones de ce Site peuvent
contenir des liens vers des sites web tiers. Ces liens étant fournis pour votre
commodité, veuillez toutefois noter que nous n’exerçons aucun contrôle sur les
tiers ou leurs sites web, et que ces tiers possèdent une politique de
protection de la vie privée différente qui s’applique aux informations que vous
soumettez lorsque vous consultez ces sites web tiers. Nous vous conseillons de
lire attentivement les politiques de protection de la vie privée de tous les
sites web avant de soumettre des informations personnelles identifiables.

 

Durée de stockage

Nous conserverons vos Données
Personnelles aussi longtemps que nécessaire pour l’accomplissement des
finalités décrites ci-dessus ou tel que requis par la loi.

En tout état de cause, vos Données
Personnelles seront effacées dans un délai de dix ans après l’accomplissement
des finalités.

 

Sécurité et
confidentialité des données

Nous utilisons des mesures techniques
et organisationnelles, conformément aux pratiques standard de l’industrie pour
assurer un niveau approprié de sécurité des données personnelles traitées.
Néanmoins, la sécurité exige des efforts de tous les acteurs impliqués. Nous
vous encourageons donc à contribuer à ces efforts en prenant vous-même des
mesures de sécurité appropriées, notamment en utilisant des mots de passe forts
et en gardant confidentiels tous les noms d’utilisateur et mots de passe (le
cas échéant).

Nous formons les membres de notre
personnel aux fins d’une bonne utilisation des données confidentielles.

En cas de violation de données à
caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et
libertés d’une personne physique, cela sera personnellement communiqué à la
personne concernée, décrivant en des termes clairs et simples la nature de la
violation de données à caractère personnel et contenant un point de contact
auprès duquel des informations supplémentaires peuvent être obtenues ainsi que
les conséquences probables de la violation et les mesures prises ou proposées
par le responsable du traitement à ce sujet.

Dans ce cas, le responsable du
traitement en notifie la violation en question à l’Autorité de protection des
données, dans les meilleurs délais et, si possible, 72 heures au plus tard
après en avoir pris connaissance, à moins que la violation en question ne soit
pas susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes
concernées.

 

Vos droits

Vous avez le droit de nous adresser
une demande d’accès à vos données personnelles, telles que collectées et
traitées par Nous, et de solliciter la rectification ou l’effacement (le cas
échéant) de vos données personnelles si celles-ci sont incorrectes ou
non-nécessaires, ainsi que la limitation du traitement (le cas échéant), le
droit de s’opposer au traitement (le cas échéant) et le droit à la portabilité
des données (le cas échéant).

Pour exercer vos droits, veuillez
contacter le service clientèle ou exercer vos droits via l’espace client de
notre site internet.

Si votre demande n’a pas été
satisfaite, veuillez Nous envoyer une demande écrite et signée avec une copie
de votre carte d’identité ou autre document d’identification prouvant que vous
êtes l’utilisateur concerné par les données personnelles à l’adresse
e-mail 
dpo@funforlab.eu à l’attention de notre délégué à la protection des données.

Nous répondrons à votre demande dans
les meilleurs délais et au plus tard dans un délai d’un mois. Ce délai commence
à partir de la réception par le responsable du traitement de données de la
demande écrite ainsi que de tous les éléments utiles et nécessaires.

Lorsque cela est applicable, vous
avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, sans affecter la légalité
du traitement basé sur le consentement préalable à ce retrait.

En tant que personne concernée, vous
bénéficiez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de
contrôle (en particulier dans l’État membre de l’Union européenne de votre lieu
de résidence habituel, de votre lieu de travail ou du lieu de la violation) si
vous considérez que le traitement de vos données personnelles viole la
règlementation applicable en matière de données personnelles.

A propos des
cookies 

Nous utilisons différents cookies sur
notre site internet pour améliorer l’interactivité non seulement du site mais
également de nos e-Services.

Qu’est-ce qu’un
“cookie” ?

Un cookie est un petit fichier texte
au format alphanumérique déposé sur votre disque dur par le serveur de FunForLab.
Il permet généralement de vous reconnaitre lors d’une prochaine visite sur
notre site web.

Cookies internes
nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent au site de
fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en
utilisant les paramètres de votre navigateur. Cependant navigation risque
d’être dégradée.

Groupe

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

WordPress

wordpress_logged_in_*

Stocke les utilisateurs connectés

1 an

WordPress

wordpress_sec_*

Protection des données

15 jours

WordPress

wordpress_test_cookie

Teste si les cookies sont autorisés

Session

WordPress

wp-settings-*

Stocke les préférences utilisateurs

1 an

WordPress

wp-settings-time*

Stocke les préférences utilisateurs

1 an

WpForms

wpf_read_forums

Stocke et compte les pages visitées

Session

WpForms

wpf_read_topics

Stocke et compte les pages visitées

Session

WordFence

wfwaf-authcookie

Determine si l’utilisateur est connecté

1 jour

PolyLang

pll-language

Stocke le language selectionné

1 an

 

Délégué à la
protection des données

Nous avons désigné un délégué à la
protection des données que vous pouvez joindre :

·       
par courrier postal : Délégué à la protection des données de FunForLab, 6900 Marche-en-Famenne, Rue Victor
Libert 36H

·       
par messagerie électronique : dpo@funforlab.eu

Vous pouvez contacter notre délégué à
la protection des données pour toute question relative au traitement de vos
données personnelles et à l’exercice de vos droits sous la législation
nationale et européenne applicable en matière de protection des données
personnelles.

 

Date de prise
d’effets et modifications

La présente Politique de la
Protection de la Vie Privée a été créée et est en vigueur depuis le 25 octobre
2021. Nous Nous réservons le droit, à notre entière appréciation, de changer,
modifier, ajouter ou supprimer à tout moment des parties de la présente Politique
de Protection de la Vie Privée. Nous vous recommandons de consulter
régulièrement cette page pour y lire la version la plus récente de cette
Politique de la Protection de la Vie Privée, dans la mesure où votre
utilisation de ce Site après la publication de modifications apportées à la
présente Politique de Protection de la Vie Privée impliquera votre acceptation
de ces modifications.

 

Merci d’avoir visité ce Site.

 

La présente
Politique de la Protection de la Vie Privée a été mise à jour le 25 octobre 2021.

 

Conditions
d’utilisation du site internet

 

FunForLab met tout en œuvre pour
mettre à disposition sur son site des informations précises et actualisées.

Elle ne donne néanmoins aucune
garantie quant à l’exactitude, l’exhaustivité ou l’actualisation des
informations, données et publications figurant sur son site.

FunForLab ne peut en aucune manière
être tenue responsable vis-à-vis de l’utilisateur et/ou de tiers, des éventuels
préjudices subis par ces derniers, de quelque nature qu’ils soient (directs,
indirects, matériels, immatériels), qui seraient causés du fait d’erreurs ou
d’omissions de son site.

Les liens hypertextes présents sur le
site et dirigeant les utilisateurs vers d’autres sites internet n’engagent pas
la responsabilité de FunForLab quant au contenu de ces sites.

Si l’utilisateur devait constater une
information inexacte ou obsolète, il est invité à le signaler à FunForLab en nous
contactant par e-mail :
contact@funforlab.eu

Tous droits sur le contenu du site
sont réservés.

Toute
utilisation abusive du site internet sera poursuivie devant les cours et
tribunaux.

Copy link